大報復  The Great Vendetta    
 
 
 
 播出日期:

1977年5月1日

   
 角色:

陳廣勝/黃力/魏神父/吉田幸夫/元灝正博士

   
 集數:

67

   
 監製:

葉潔馨

   

 主要演員:

 

鄭少秋,黃淑儀,黃植森,江濤,林建明,于洋,程可為,劉松仁,余安安,羅國維,黃元申,趙雅芝,黃允財,石堅

   
 劇情簡介:

故事架構取材自法國大仲馬名著《基度山恩仇記》改編而成。

陳廣勝是民初時期一位優秀的年青水手,獲船主賞識即將升為船長,並與心愛的未婚妻梅秀娣結婚,前途一片看好,然卻為娣的表哥林志楠及同事杜國材所妒忌,設計誣陷勝為革命黨。勝迎娶娣之日,遭水師扣押並逮捕。而法官韋文福因其父為革命黨人,為免受連累,先告密立功,再以勝為革命黨徒,協助叛黨登陸上岸之罪名,送往外海的虎頭崖監獄。

勝冤獄十多年,幸在獄中獲一長者提攜,傳授知識,分析整件事來龍去脈,始知受何人陷害,後藉著偽裝長者屍體逃獄成功,並靠長者臨終前贈與之藏寶圖,潛入海底打撈大批財寶,成為巨富。然而重回故鄉,人事全非,父親已歿、未婚妻改嫁、昔日加害他的人均已飛黃騰達,不可同日而語。於是勝化身為元灝正博士、魏神父、銀行家吉田幸夫、水手黃力等人,以其人之道還治其人之身,將全副心思及財力用以報復曾經虧欠他的人,令他們身敗名裂,痛不欲生。然而此舉並不能使自己獲得真正的快樂,也無法挽回與娣的舊情。

鄭少秋於本劇中所扮演的身份有 5 個之多,是繼「書劍恩仇錄」一人分飾 3 角之後又一長篇力作。

   
         

TPL_BEEZ2_ADDITIONAL_INFORMATION